Tentang Kami

LOGO PRAMUKA SITBlog ini didedikasikan sebagai ajang komunikasi antar pembina dan anggota Pramuka SIT Indonesia. Silahkan kirim informasi atau tulisan yang terkait dengan Pramuka SIT ke : pramuka.sit.indonesia@gmail.com

LATAR BELAKANG

Kepramukaan, pada dasarnya adalah suatu gerakan kaum muda, suatu wadah di mana mereka bisa memperlihatkan kemampuan mereka sendiri, bisa bereksperimen, dan menemukan berbagai hal melalui kegiatan-kegiatan yang mereka nikmati dan bisa menempatkan diri mereka di antara kaum muda lainnya, maupun di antara orang dewasa.

Kondisi saat ini Pramuka SIT adalah organisasi yang masih belum sempurna dalam tataran pembinaan, sehingga akan berdampak kurang produktif pada hasil pembinaan yang diinginkan. Oleh karena itu perlu diadakan upaya-upaya peningkatan kemampuan para pembina di semua tingkat kependidikan kepramukaan dengan menggandeng institusi kepramukaan yang sudah ada.

Agar dapat mencapai kegiatan diatas maka dibutuhkan sebuah pembinaan yang berkesinambungan.

Tujuan

Memberi bekal pengetahuan, ketrampilan dan pengalaman dalam pengelolaan organisasi, serta pengembangan bakat melalui kegiatan pelatihan kepramukaan guna meningkatkan kemampuan pembina Pramuka SIT.

Tingkat KORNAS

KORNAS Pramuka SIT bekerja sama dengan KWARNAS Gerakan Pramuka mengadakan kegiatan :

  1. KMD Nasional bagi pengurus KORNAS dan KORWIL dilaksanakan akhir  bulan April
  2. Kornas berinisiatif membuat acuan pelaksanaan KMD yang spesifik
  3. Pembentukan Team Trainer tingkat Nasional
  4. Workshop kurikulum Pramuka SIT Tingkat Nasional
  5. Membuat panduan penilaian untuk terbentuknya :
    1. Pembina Siaga mahir
    2. Pembina Penggalang Mahir
    3. Pembina Penegak mahir
    4. Pembina Pandega Mahir

Tingkat KORWIL

KORWIL Pramuka SIT bekerja sama dengan KWARDA Gerakan Pramuka mengadakan kegiatan :

  1. KMD wilayah bagi pengurus KORWIL dan KORDA  yang pelaksanaannya dilakukan satu  bulan setelah pelaksanaan KMD KORNAS
  2. Pembentukan Team Leader tingkat Wilayah
  3. Aktif dalam kegiatan Karang Pamitran dan event lain yang diselenggarakan oleh erakan Pramuka
  4. Korwil membuat gudep yang berbasis wilayah (basis percontohan )

Tingkat KORDA

KORDA Pramuka SIT bekerja sama dengan KWARCAB Gerakan Pramuka mengadakan kegiatan :

  1. KMD bagi  pembina Gugus Depan satu bulan setelah KMD di tingkat Korda
  2. KML bagi pembina yang telah menjalani KMD dan pemantapannya
  3. Mendorong setiap pangkalan di sekolah untuk mendaftarkan diri menjadi Gugus Depan Resmi
  4. Perkemahan tingkat daerah secara berkala.

Tingkat Gugus Depan

  1. Gugus Depan ikut serta dalam  kegiatan yang diselenggarakan oleh KWARRAN  (Permainan Besar  Siaga, Gladian Pinru, Dian Pinsa, Wira Karya dll).
  2. Penerapan Doktrin umum (Dasa Darma, Trisatya, Duty to God- Duty to others-Duty to Self) dan Doktrin Khusus (Janji PSIT, Ikrar PSIT, Mars PSIT, Hymne PSIT) dalam setiap kegiatan di pangkalan.

62 Tanggapan to “Tentang Kami”

  1. Aslmkm, Met kenal kami dari SDIT Nurul Islam Tengaran, kami baru gabung, insyaallah ngirim delegasi di Jambore Juli besok.

    met kenal juga dan selamat datang, sampai jumpa di cibubur nanti

  2. elok ida k Berkata

    Asslmlkm,salam knal kami dari pandu SDIT AR RAHMAH lumajang jawa timur.kami juga ingin bergabung dalam blog ini serta JAMNAS nanti.

  3. semoga Allah mempertemukan kia di Jambore Cibubur. Keep istiqomah en smile only!

  4. Ass. wr.wb. kami pandusit al ittihad rumbai. salam pandu yaach for kakak panitia jamnas.Cibubuuuur kami datang!!!!

  5. assalamu’alaikum
    Alhamdulillah, minimal ada blog. eksistensi JSIT ‘dipertanyakan’ ketika webnya tak terurus, bahkan tak bisa diakses. Maklum sibuk selalu. mungkin para pengurus pusat terutama kepanduan berfikir lebih realistis. blog lebih dinamis dan ‘gak ada matinya’, irit lagi.
    Insya Allah SDII Al Abidin Surakarta sedang bersiap mengikuti Jambore. Para pembina sudah menyeleksi tim serta menghitung anggaran, manajemen sekolah nyiapin dana, yayasan menyiapkan waktu untuk ikut piknik, he he he.
    Semoga Sukses
    Wassalamu’alaikum

  6. Assalamu’alaikum,
    salam Pandu, kami dari Pandu SIT Nurul Fikri Boarding School Anyer ingin ikut berinteraksi dalam blog ini, selama ini kami bersama rekan-rekan instruktur Pandu yang ada kini sedang menata aplikasi penyelenggaraan kegiatan pandu di SMP dan SMA NFBS, mohon doa dan dukungan informasi serta kerjasama dari rekan rekan pandu SIT semua.
    Disampin itu kami ingin dapat meng upload kegiatan kami yang sudah kami laksanakan, namun adakah email yang dapat kami kirimkan file dan foto?
    Wassalamu’alaikum

    salam kak danna, senang sekali mendengar khabar NFBS dan rekan lainnya sedang berbenah. kirimkan info ke pandusit@gmail.com. o..ya.. salam dari kak fikri.

  7. Deni Permadi Berkata

    Kakak tolong kirim proposal jambore nasional ke SDIT Nurul Ilmi Bekasi Timu. karena kami butuh untuk pengajuan dana ke orang tua siswa. ditunggu ya.
    Deni permadi 081319671801/021-82650329

  8. Assalamu’alaikaum Wr Wb
    Salam Pandu kami dari Pandu SIT SMP IT ABU BAKAR Boarding and Full Day School Yogyakarta, senang dengan adanya kabar Jambore Nasionla JSIT, kami mohon doa bisa mengirimkan peserta, karena kendala utama yang kami dengar di sekolah-sekolah yang tergabung dalam JSIT di jogja adalah besarnya
    Wassalam
    smpitabubakar.multiply.com

  9. Ass.wr.wb
    Salam Pandu, Perkenalkan kami dari Pandu SIT Raudhatul Ulum (RU) Palembang, InsyaAllah kamiakan mengirimkan delegasi pada Jamnas PANDUSIT nanti, tapi mohon informasi kompetisi apa saja yang akan dikasanakan pada Jamnas nantinya, Tolong informasinya
    wassalam

  10. ass.wr.wb.
    salam pandu, perkenalkan kami dari Pandu SIT SMPIT RAUDHATUL ULUM (SMPITRU),insyaAllah kami akan mengirimkan delagasi pada Jamnas PanduSIT nanti, tapi kami minta informasinya tentang materi apa saja yang akan di kompetisikan. Syukron atas infonya

  11. Assalamu’alaikum Wr Wb
    Kami dari team SMP IT ABU BAKAR ingin menanyakan jadwal manual acara JAMBORE untuk SMP, dan juga jenis lomba-lomba yang akan di lombakan di hari H nanti jazakumullah

  12. Assalamu’aliakum Wr Wb
    Kami dari Peserta SMP IT ABU BAKAR Yogyakarta ingin menanyakan untuk acara api unggun apakah akan mengadakan haflah, jk ada kita dari peserta SMPIT ABU BAKAR siap menampilkan pertunjukkan beladiri karate, by the way kok blognya jarang di update geh….
    Waassalam

  13. kak, kami dari SDIT & SMPIT Al Biruni Makassar Sulawesi selatan siap menyambut undangan Jamnas I JSIT. kami mohon petunjuknya, kalau bisa kami dikirimkan model proposalnya.segera ya…..

  14. oh ya kak, masih dari SDIT & SMPIT Al Biruni Makassar nih, kalo bisa matriks acaranya dikirim dong ke Al Biruni supaya kami bisa lebih siap, karena terus terang kami masih baru nih, Syukran.

  15. salam pandu sit!
    ass. kami dari pandu sit sdit ihsanul fikri kota magelang siap mengirimkan mujahid-mujahidah muda 4 tim untuk ikut berjihad menyambut seruan jihad. sukses sll.
    smg Allah meridhoi.
    ngomomg2….., mana manual kegiatannya, ya??????????? kok kami belum baca?irm cpt ya!!!!!!!!!!!!!!! nggak tahan, ni…………….

  16. sdit ihsanul fikri sekolahku
    di kota magelang itulah letaknya
    jambore nasional seruan jihadku
    bersiap siagalah semboyannya

    (abah toto)

  17. Ass, sy pembina pandu dari SIT di sumatra, mau nanyain jenis lomba nya apa saja ?

  18. kami minta materi kegiatan jamnas pandu sit

  19. Panitia Jamnas I Pandu SIT Indonesia Berkata

    kirim email ke janas.psit@gmail.com dengan permintaannya. Ok

  20. Insyaallah SMP IT Ponpes Ash-Haabul Kahfi, Padang Pariaman, Sumatera Barat siap berpartisipasi dalam menyukseskan acara ini..Menyambut Seruan JIHAD….
    ALLAHU AKBAR !!!!!!!!!

  21. Ali Shobirin Berkata

    kami berusaha untuk lobi wali murid, tapi kalau toh nantinya tidak sampai 24 anak kami pembina panduSD Nur madani Riau akan datang juga

  22. Ass.Alhamdulillah Kami dari SMPIT Al-Masykar Bina Insani sangat ingin mengikuti JAMNAS ini.tapi Afwan sampai dengan saat ini Kami belum mendaftarkan diri , Apakah Kami masih berkesempatan untuk mendaftarkan diri,jika masih,Kami belum tahu prosedur pendaftaranya. Mohon untuk mengirimkan tata cara nya.

  23. Badr Abu Muftie Berkata

    Ass. Salam Jihad Pandu dari SDIT Al Multazam Kuningan Jabar.
    kami sudah coba kirim formulir pendaftaran Jamnas, tapi gak bisa masuk. Tolong kirim SOP dan jenis acara + Lomba2 pada Jamnas nanti. syukron.

  24. Badr Abu Muftie Berkata

    oya…lupa. kapan sih batas akhir pendaftaran? buat team pandu RU Palembang. salam buat Ust. matrias. bisa minta e-mail RU?
    sditalmultazam@yahoo.co.id.

  25. LIAH LATIFAH ZULKIFLI Berkata

    Aswrwr, Insya Allah saya akan bergabung dengan teman-teman Muslim dan Muslimah seluruh Indonesia atau Dunia.
    Mudah2n Allah Swt, mengabulkan DOA kita
    Amin

  26. LIAH LATIFAH ZULKIFLI Berkata

    Aswrwb
    Saya siswa SIDT Ar-Rahma Makassar, Kelas V, Alamat : Jl Tambasa II/6 Permh Dosen Unhas Tamalanrea Makassar, Telp 0411-586484
    Insya Allah Atas Izin Allah Swt dan sdh direstui oleh orang tua saya u/ bergabung dengan teman-teman SDIT seluruh Indonesia/Dunia
    Mohon Doanya Ya, Amin Ya Rabbal Alamin

    Wassalam, Lia Latifah Zulkifli

  27. kaizen_zamzami Berkata

    asssalaamu ‘alaikum wr. wb.
    SIT jaya selalu dalam rahman dan rahiimNya. amin.
    sim kuring ti kepanduan SIT Qordova, Rancaekek, Bandung. insyaAllah pendak nya di JamNas SIT juli engke. barakallah tuk panitia, met berjuang mempersiapkan yang terbaik. Allah bersama kita. JaBar HaDe pisan euy!
    wilujeng tepang deui di Jamnas Juli:-)
    kang Yusron masih di SIT Ummul Quro gitu? kangen euy!
    wassalaamu ‘alaikum wr.wb.

    Zamzam Nurzaman HM, S. Hut.
    Pandu SIT Qordova Rancaekek

  28. kami dari SMP IT ABU BAKAR Yogyakarta telah mengirimkan data peserta dengan rincian 39 siswa dan 4 pemandu terbagi menjadi 1 regu putra dan 2 regu putri, dan kemi telah mengirimkan uang pendaftaran mohon untuk dicheck jazakallah, manual acaranya segera dikirimkan atau di publikasikan sukron

  29. kami pengajar SMK IT ARROHMAH KEPANJEN MALANG pada tahun ini (tahun ke 3) ke akan menerapkan PANDU SIT ke dalam kurikulum,minta informasi tentang pandu sit di tingkatan ini, mohon saran dan masukan. jazakumullah khoiron katsiro

  30. SMP IT Ponpes Ash-Haabul Kahi Berkata

    ALhamdulillah…kami akan mengirim 2 regu putra + 1 regu putri. Tapi mohon maaf, data peserta belum dikirim karena masih proses seleksi. Insyaallah paling lambat akhir mei, kita akan kirim data peserta beserta biaya pendaftaran.

  31. kok belum dikirim hal-hal yang akan dolombakan dan hal-hal yang perlu kami persiapkan dari tempat kami, tolong cepat dikirim hal-hal yang melekat pada kegiatan tersebut.

    terimakasih……ALLAHU AKBAR

  32. Panitia Jamnas I Pandu SIT Indonesia Berkata

    Kami mohon maaf sebelumnya, bila banyak permintaan dan pertanyaan tidak dapat segera kami jawab. Bukan kami tidak peduli, apalagi tidak mau melayani. Waktu itu kami sedang terus berbenah sehingga belum sampai pada hal-hal yang rinci dan detail. Sementara, pertanyaan teknis dan detail datang bertubi-tubi. Sampai akhirnya, ketika kepastian peserta telah mencapai batas minimal, saat gelora jihad pandu SIT membahana seantero Nusantara bahkan sampai ke Malaysia, mulai kami menyentuh dan memutuskan hal-hal teknis. Begitulah cara kerja kami. Pada saatnya, AlhaduliLLah kami cukup cepat mengambil keputusan disesuaikan kondisi real dan tentu saja hitungannya yang terbaik. Pada H-50 Handbook Jamnas yang kami susun berdasarkan jamborre kepanduan dunia, juknis jambore nasional Pramuka tahun 2006 dan Juknis Raimuna Pramuka 2008 dan Tentu saja hasil workshop panitia bersama senior pandu SIT dari Kornas HANDBOOK JAMNAS dapat kami susun. Kami harus menyusun Handbook karena kita baru pertama kali menyelenggarakan jambore nasional. Kini semua pertanyaan insya Allah terjawab sudah dengan Handbook tersebut. LAGI KAMI MOHON MAAF ATAS SEGALA KEKURANGAN. Insya Allah kini dan esok kelak sukses bersama selalu menyertai kita.

  33. muhammad aldo Berkata

    assalamualaikum…
    insyaallah SMPIT Cordova akan mengirimkan 4 regu ke arena JAMNAS nanti. mohon doanya supaya tidak ada hambatan apapun.

  34. darsih Berkata

    Alhamdulillah, persiapan MIT Tawakkal Denpasar – Bali Insya Allah semakin mantap.
    Antusiasme terlihat tidak hanya dari para pembina, dan siswa calon peserta, bahkan para wali murid dengan semangat kekompakan yang tinggi sangat membantu dalam usaha penggalian dana.
    Dengan jumlah kebutuhan dana yang tidak sedikit, semua saling bahu – membahu untuk saling mencari dan menutupi.
    Alhamdulillah, untuk semua kemudahan yang telah Engkau karuniakan kepada kami..

    Mari kakak – kakak, kita sambut seruan jihad ini dengan segenap semagat dan kemampuan kita.
    ALLAHU AKBAR!!!!!

  35. Ass. halo ka’Fikri yg ganteng ! As Asyfa mo ngebentuk Pandu SIT nic… kirim-kirim org dong bwt jd Instruktur Akhwat, atw gimana gito lho….

    untuk sementara minta tolong istri kakak aja, kak kurniawankan jagonya kepanduan. ataw jika nanti ada tft lagi dikabari deh, biar bisa kirim calon pembina akhwat

  36. atik husniyah Berkata

    salam kenal kami dari SDIT ULul albab 2 Purworejo.. siap mengikuti pandu sit, cibubur. Allahu akbar.

  37. ass.afwan akh, ana mencoba kirim puisi karya anak kami dari SMPIT IBNU ABBAS ke alamat sprti di Handbook, janas.psit@gmail.com koq tidak bisa ya???.wslm

    coba kirim dengan email lain deh. jzk

  38. Salam kenal dari SDIT ROBBANI KENDALKami hanya ngirim 1 barung Pa semoga kita bisa tambah pengalaman di cibubur

  39. sekolah islam terpadu nurul fajri Berkata

    Ass.
    we are coming
    wass

  40. sekolah islam terpadu nurul fajri Berkata

    ass
    mujahid cilik dari bekasi siap ikut jamnas dan salam kenal dari kami.
    kami juga minta info terkini tentang kegiatan jamnas
    wass

  41. miftahudin Berkata

    Ass. terima kasih Handbooknya, meski belum dibaca & dipelajari, untuk meteri terus terang ajah kami bingung, alangkah baiknya dari pihak panitia mempublikasikan materi-materi apa saja yang akan di ujikan seperti PBB, Simpul,tandu, P3M, Peta dSb, apakah kah ada sandi/Morse/semapur? dan jika bisa materi yang diujikan sesuai dengan kurikulum pandu SIT yang sudah disebarkan keSIT, sebab bagi kami saat ini kurikulum Pandu SIT menjadi sumber pelatihan menjelang Jamnas.dan panitia membuat daftar perlengkapan yang wajib dibawa oleh setiap regu maupun siswa. sebab kami juga bingung apa ajah yang harus dibawa dan disiapkan.
    SALAM dari Pandu Sit SDIT AL Kautsar “SIBA”Sekolah Islam Berbasis Alam”

  42. assalamualaikum
    SDIT IBNU ‘ABBAS KRAGILAN, SIDOMOYO, GODEAN, SLEMAN, YOGYAKARTA…. IKUT DAN SIAP!!!!
    w’alaikumsalam

  43. muhlas abror Berkata

    Jambore kecibubur butuh perjuangan yang sangat panjang,ikut mensukseskan berarti ikut berjuang demi keajuan JSIT,ikut berpartisipasi berarti ikut merubah paradigma pendidikan lama keparadigma modern yang islami,betul nggak ?
    salam sejahtera untuk peserta jambore dan khususon anakku yang jauh di sulawesi (wardah dan zahro) maafkan kami belum bisa mengajak anak putri ikut jambore.semoga sukses jamboreJSITKU.ALLAHU AKBAR.SDIT ROBBANI KABUPATEN KENDAL JAWA TENGAH

  44. ibnu 'abbas Berkata

    nuwun…. kulo lare godean,djogja, SDIT IBNU ‘ABBAS, badhe nderek kenal kagem sedoyo mawon, matur nuwun,
    pareeng……..

  45. danna fazasmara Berkata

    Assalamu’alaikum, Kak Ikhtianto kami dari nfbs sudah mengirimkan nama peserta sejumlah 24 putri dan 24 putra ke alamat e mail pandusit@gmail.com, tanggal 1 juli 2008, tolong dibuka dan kirimkan nomor rekening ke handphone saya. trima kasih

  46. danna fazasmara Berkata

    maaf putranya hanya 12 (untuk koreksi)

  47. Budi Wijono Berkata

    Assalamualikum Wr. Wb
    Afwan… ana minta contoh model seragam PANDU SIT

  48. Assalamu’alaikum
    Buat kawan-kawan semua mari kita sukseskan acara jambore nasional sit.SALAM DARI SMPIT NUR HIDAYAH SURAKARTA
    ALLAHUAKBAR

  49. Safira Azkiya R Berkata

    SDIT Bina Insani, Serang-Banten akan kirim 1 regu akhwat dan 1 regu ikhwan, Allahu Akbar…………………………

  50. M. Kasyful Baqi Al-Qodar Berkata

    Aku juga ikutan euyyyyyyyy…………., dari SDIT Bina Insani, Serang – Banten.

  51. Safira Azkiya R Berkata

    Dari SDIT Bina Insani, Serang – Banten ikutan 1 regu Akhwat dan 1 regu ikhwan, Allahu Akbar…………………….

  52. Assalamualikum Wr. Wb
    Sepulang perjuangan dari Jambore berkali – kali saya coba buka blog, berharap ada kabar baru, tapi koq belum ada up date ya…
    Hasil kegiatan Jambore bagaimana…?
    Berita dan keterangan lengkap tentang 8 alasan mengapa harus berubah menjadi Pramuka SIT? Bagaimana dengan kurikulum, serta mars dan seragam serta atribut nantinya? Afwan, karena setahu saya tidak semua SIT bisa mengikuti Jambore…
    Kami tunggu Kak…
    Sjz
    Wassalamualikum

    wa’alaikum salam kak darsih, mohon maaf belum di updated, karena beberapa materi yang akan di upload sedang dalam verifikasi dan persetujuan beberapa pihak, seperti lambang, penggunaan atribut, model seragam, hasil Munas, dan SK pelantikan. mohon bersabar ya kak. Jzk

  53. ass.wr.wbkr

    salam Pandu!
    setelah pulang dari even Jambore kok seragam yang dijanjikan dikirimkan lewat paket kiriman kok belum ada Tanda-tanda?
    gimana donk kak?

    siap kak nanti kami sampaikan kepada panitia. mohon bersabar

  54. Assalamualikum Wr. Wb
    Apa kabar Kakak2..? Insya Allah selalu semangat ya..
    Kami dari balimau menanyakan kekurangan sertifikat yang katanya mau dikirim, kira2 kapan bisa kami terima ya..? Afwan, karena ada yang perlu untuk sertifikasi. Selain itu, dari sertifikat yang kami terima ada yang hasil printnya tumpang tindih (hadap atas n bawah bawah). Jadi total yang kurang adalah 2 untuk pembina dan 3 untuk peserta.
    Kami tunggu Kak…
    Sjz
    Wassalamualikum

  55. Assalamu’alaikaum Wr Wb
    Salam Pandu kami dari SDIT As-Sa’adah Pasar Rebo Jaktim, kami baru mau bentuk Pandu SIT juga Mohon Bimbingannya? Jazakumullah khoir
    Wassalam

    Sudarto
    085217661445

  56. semoga jsit selalu jaya ALLAHUAKBAR !!!!!! saya murid smpit Al-masykar bina insani turut mendoakan agar acara tersebut sukses!!!!!!!!!!!!!

  57. Drs. Ahmad tarmizi, psi Berkata

    ok, allahu akbar. selamat berjihat

  58. mr cordova Berkata

    JOIN TO JSIT PRAMUKA SIT FROM SDIT CORDOVA PONDOK AREN

  59. MR CORDOVA Berkata

    TETAP SEMANGAT SAUDARA-SAUDARAKU
    SALAM UKHUWAH DARI PANDU SIT CORDOVA

  60. tolong d tampilkan mengenai hal tntang yayasan SIT al-biruni makassar! krna orang tuaku mau memasukkanq k skl al -biruni . ttapi yayasan tersebut statusnya sdah terdaftar?

  61. kalau udah konsisten dengan nama PRAMUKA SIT sebaiknya istilah “PANDU” diganti “PRAMUKA”

    Biar konstituen gak pada bingung

  62. Assalamu’alaikum..
    salam pramuka……
    kami dari sd islam tetapi bukan ber-t, tetapi kami berminat untuk ikut serta dalam kegiatan di Pramuka SIT. mohon petunjuk dan informasinya. terima kasih.
    wassalamu’alikum

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: